2.4. Источники инвестиционных ресурсов, доступные отечественным предприятиям
В настоящее время отечественное предприятие преимущественно может использовать следующие источники долгосрочного финансирования:
-
отечественные банки,
-
иностранные банки,
-
портфельные инвесторы - частные фонды,
-
портфельные инвесторы - фонды “помощи“,
-
стратегические инвесторы.
В качестве других менее распространенных источников долгосрочного финансирования можно рассмотреть
Проанализируем особенности каждого из источников.
Отечественные банки знают местную обстановку лучше, чем любой другой источник долгосрочного финансирования, они говорят на языке менеджеров предприятия, знают культуру бизнеса, понимают историческое и нынешнее положение украинских предприятий, понимают отечественную финансовую отчетность и систему бухгалтерского учета, могут предложить консультации по снижению издержек финансирования, основываясь на своем опыте.
С другой стороны, отечественные банки чрезвычайно отрицательно относятся к риску и будут, скорее всего, требовать существенного обеспечения. Отечественная банковская сфера в настоящее время пребывает в состоянии становления, и многие банки находятся в нестабильном положении.
Большинство иностранных банков весьма разборчивы в выборе предприятий, которым они могут предоставить кредит, и предпочитают кредитовать производственные, коммунальные и телекоммуникационные предприятия, а также экспортные отрасли. Некоторые отечественные предприятия уже получили финансирование от иностранных банков через свои филиалы, зарегистрированные за границей, но это очень трудно организовать, а требования законодательства, регулирующего валютное обращение, очень строгие.
Увеличившееся присутствие иностранных банков в стране сделало более вероятным получение финансирования из этого источника. Наилучшим вариантом в этом случае являются филиалы банков, получившие лицензию на ведение банковских операций.
Финансирование за счет заемных средств, получаемое от иностранных банков, возможно на более длительный период и по более низкой стоимости, чем получаемое от украинских банков. Кроме того, иностранные банки имеют доступ к более крупным суммам капитала.
Портфельные инвесторы включают инвестиционные фонды (как частные фонды, так и фонды “помощи”), фонды венчурного капитала, пенсионные фонды, страховые фонды и т.д. Они стремятся найти сочетание доходов от выплаты дивидендов и от повышения стоимости основных средств (повышения стоимости акций). Они не нуждаются, и обычно не стремятся к получению контрольного пакета акций. Но портфельные инвесторы обычно хотят иметь свое право голоса в отношении того, как управлять предприятием, а именно: голосование на собрании акционеров, представительство в совете директоров.
Строгие правила Комиссии по ценным бумагам США не разрешают американским фондам инвестировать в большинство отечественных предприятий. Менее строгие, но аналогичные правила европейских фондов (как внешние правила, так и внутренние требования фонда) также затрудняют инвестирование в страну. .
‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››
|